Kamis, 28 Mei 2015

Proposal Usaha Rempeyek Kacang karya BMI HK


PROPOSAL USAHA
“MEMBUAT REMPEYEK KACANG ”
DI MARGOYOSO ,PATI JAWA TENGAH



DISUSUN OLEH :
NAMA        :    RAHAYU
KELAS        :    Kejar paket C
NIS        :
NO UJIAN :  0437
PROGRAM KEAHLIAN :   Training Usaha Mandiri


SMK BAKTI PRAJA MARGOYOSO , PATI
JL.PATI ~ TAyu Kec.Margoyoso , pati , jawa tengaj
 Telp.(0283)465171
Kabupaten  PATI  ( edisi pembelajaran 2015 )



LEMBAR PENGESAHAN

Proposal usaha ini yang berjudul “Pembuatan Rempeyek Kacang ” ini telah diterima dan disahkan pada:
Hari        : .............................................................
Tangga : .............................................................
Tempat : SMK BHAKTI PRAJA MARGOYOSO


PEMBIMBING
Ka. Program Keahlian                                              Guru Pembimbing


DR .PARTONO S.S.Pd                                                      
HJ MASROROH S.E



Mengetahui
Kepala SMK Bhakti Praja MARGOYOSO



Drs.AHMAD BASORI
NIP : 1956xxxxxxx


KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan kepada Allah SWT karena berkat, nikmat dan karunia-nya lah saya dapat menyelesaikan proposal ini sehingga penyusun dapat menjelaskan pembuatan proposal ini saya buat sebagai salah satu syarat untuk mendapatkan nilai pada Ujian Praktek Produktif  Nasional Tahun Pelajaran 2015 di SMK BHATI PRAJA MARGOYOSO
Dalam penyusunan ini saya mendapatkan bantuan dari beberapa pihak yang telah membimbing dan saya mengucapkan banyak terimakasih kepada:
1. Kepala SMK BHAKTI PRAJA MARGOYOSO
            Drs.AHMAD BASORI
2. Ketua Program Keahlian Penjuaan
            HJ MASRUROH ,SPd
3. Guru Pembimbing
            HJ SUDARTI ,S.E
4. Kedua orang tua yang selalu memberikan bimbingan dan dukungan kepada penulis.
Akhirnya kami menyadari proposal ini masih belum sempurna,semoga hasil yang kecil ini bermanfaat bagi pembaca dan membawa manfaat dalam pengembangan dan peningkatan mutu siswa SMK BHAKTI PRAJA MARGOYOSO


                                                                               Margoyoso .,...... 2015



                                                                                                      Penulis
DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL........................................................................................i
LEMBAR PENGESAHAN..............................................................................ii
KATA PENGANTAR.....................................................................................iii
DAFTAR ISI ..................................................................................................iv

BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang........................................................................................1
B. Visi dan Misi Usaha.................................................................................1
C. Analisa Peluang Usaha.............................................................................1
BAB II PRODUK YANG DIBUAT DAN PROSES PEMBUATAN PRODUK
A. Jenis Produk............................................................................................2
B. Proses Pembuatan Produk.......................................................................2
BAB III HASIL PRODUKSI DAN PEMASARAN BARANG
A. Marketing Mix.........................................................................................4
B. Perhitungan Modal dan Harga Jual............................................................5
C. Perhitungan Rugi dan laba.........................................................................5
D. Analisa Keuntungan..................................................................................6
E. Faktor pendukung dan Penghambat..........................................................6
BAB IV PENUTUP
A. Kesimpulan..............................................................................................7


BAB I
PENDAHULUAN

1. LATAR BELAKANG
Pada dasarnya setiap makhluk hidup sering membutuhkan satu sama lain, salah satunya dalam kegiatan memproduksi suatu produk dimana produsen membutuhkant enaga perantara untuk memasarkan produk tersebut.
Dalam memproduksi suatu produk, produsen harus bisa menganalisa kebutuhan konsumen yang sedang dibutuhkan, sifat-sifat konsumen, serta keluhan-keluhan dimana kita sebagai wirausaha dituntut untuk dapat membuka usaha sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat. Kita dapat mengatur strategi dalam melakukan kegiatan tersebut berjalan sesuai dengan yang diharapkan.

2.VISI DAN MISI USAHA
Sebagai salah satu mata uji penjualan
Sebagai bentuk fisik bahwa penulis sudah melakukan Tugas Akhir
Sebagai salah satu syarat untuk mengembangkan usaha
Sebagai alat / awam bagi perusahaan untuk meraih keuntungan
Sebagai bukti fisik bahwa perusahaan telah mengajukan proposal usaha

3.ANALISA PELUANG USAHA
Menganalisa peluang usaha sangat penting dalam melakukan pemsaran karena seorang wirausaha harus bisa mengidentifikasi apakah produk yang dipasarkan sesuai dengan daerahnya atau tidak.
Sehubungan dengan pembuatan “Rempeyek Kacang” , produk ini sangat diminati oleh masyarakat pedesaan sehingga di desa adalah peluang usaha yang sangat pas untuk membuka usaha tersebut khususnya di Margsari. Orang margasari mayoritas menyukai makanan yang bercita rasa gurih. Oleh karena itu produk yang saya buat saya pasarkan dilingkungan margsari guna membuka peluang usaha yang diminati banyak masyarakat serta melestarikan makanan tradisional.

BAB II
PRODUK YANG DIBUAT DAN PROSES PEMBUATAN PRODUK

A.JENIS PRODUK
Produk yang dibuat sesuai dengan judul proposal yaitu “Proses Pembuatan Rempeyek kacang”. Jenis produk yang akan dibuat yaitu sejenis makanan gurih yang disukai masyarakat setempat, dan produk yang telah jadi akan dipasarkan di pasar-pasar tradisional dan warung-warung terdekat.

B.PROSES PEMBUATAN PRODUK
Dalam proses pembuatan Rempeyek Kacang perlu ditetapkan beberapa hal, diantaranya yaitu:
1.Menganalisa bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan Bros, bahan-bahannya antara lain yaitu:
¼ tepung beras
4 lembar daun jeruk, iris halus
2 ons kacang tanah pilihan
1 ½ kg minyak goreng
1 sendok makanan tepung kaji
460 mili liter ais santan
7siung bawang putih
1 sendok makanan ketumbar
4 butir kemiri
1 ½ sendok teh garam
Plastik bening 1 bungkus
2.Alat-alatnya :
Pisau
Cobek
Wajan
Wadah
Kompor
3. Adapun tahapan-tahapan dalam proses pembuatan rempeyek kacang ini :
Haluskan bumbu rempeyek yaitu bawang putih, ketumbar sangrai, kemiri sangrai, garam sampai halus
Campurkan bumbu halus tersebut dengan tepung beras, tepung kanji, santan dan daun jeruk iris, kemudian aduk sampai rata dan menjadi adonan.
Tambahkan kacang tanah ke dalam adonan, aduk sampai rata.
Panasakan minyak goreng yang banyak dengan api sedang.
Masukan adonan sebanyak 3 sendok makanan tipis merata untuk mendapatkan hasil gorengan yang bagus, tempatkan adonan di pinggir wajan lalu siram dengan  minyak panas sehingga adonan terlepas.
Tunggu hingga matangnya merata, angkat lalu tiriskan, ulangi proses tersebut hingga adonan habis.
Dan ulangi penggorenagn hingga matangnya merata. Agar tidak menjadi lembek, simpan di toples dengan tertutup rapat.

BAB III
HASIL PRODUKSI DAN PEMASARAN BARANG

Perusahaan industri perumahan ini memproduksi “peyek kacang” dengan berbagai jenis macam lainnya seperti :
Peyek kacang ijo
Peyek kedelai
Peyek kacang tanah
Dalam memasarkan hasil prosuksi, perusahaan ini selalu berbagai macam varian jenis rempeyek dengan kualitas dengan semakin ditingkatkan dan berusaha untuk menjaga kualitas produk agar disukai oleh pembeli / konsumen.

A.MARKETING MIX
Menurut Musrid, pemasaran adalah semua kegiatan usaha yang berkaitan dengan arus penyerahan barang-barang, jasa-jasa dari produsen ke konsumen.
Dengan demikian, pemasaran adalah hal terpenting dalam melakukan kegiatan usaha demi tercapainya suatu tujuan. Jadi sebelum melakukan kegiatan pemasaran hal yang perlu di perhatikan adalah tempat pemasaran produk dan siapa target dari pemsaran tersebut.
Sehubungan dengan produk yang saya buat yaitu “Peyek Kacang”, maka tempat pemsaran yang tepat untuk produk yang diproduksi adalah daerah sekitar tempat tinggal.
Tempat Pemasaran / lokasi pemsaran yang diinginkan oleh perusaan :
Letak wilayahnya yang strategis
Mudah dijangkau oleh konsumen
Bahan-bahan yang didapat mudah dicari
Biaya transportasi murah
Tenaga kerja mudah didapat
Sarana angkutan mudah dan banyak
Target pemasaran merupakan suatu motivasi bagi perusahaan untuk mempermudah sarana / tempat yang luas. Target pemsaran kan dilakukan apabila kepala perusahaan dengan ditetapkan segmentasi pasar dan target pemsaran, perusahaan tersebut dapat mengembangkan produknya disetiap sasaran pasar. Target pemasaran sangat berperan penting bagi usahanya.


B. PERHITUNGAN MODAL DAN HARGA JUAL
Dalam membuka usaha rempeyek kacang perlu adanya perhitungan biaya bahan yang dikeluarkan, sebagai berikut :
-¼ tepung beras @ Rp3.000,-
-4 lembar daun jeruk @ Rp1.000,-
-2 Ons kacang tanah @ Rp5.000,-
-1 ½ Kg minyak @ Rp15.000,-
-460 mili liter air @ Rp2.000,-
-Bawang putih @ Rp1.000,-
-Ketumbar @ Rp1.000,-
-Kemiri @ Rp1.000,-
-Garam @ Rp1.000,-
-Plastik @ Rp 10.000,- +
Jumlah modal yang dikeluarkan    Rp 40.000,-

- Perhitungan Harga Jual
Dengan modal Rp 30.000,- saya bisa menghasilkan 20 bungkus rempeyek kacang, maka diperoleh:
- Harga Pokok =       Modal      
                                     Hasil Produksi
                                 =  Rp 40.000,-  = Rp 2.000,-
                                              20
C. PERHITUNGAN RUGI / LABA
- Hasil penjualan = Rp 60.000,-
- Modal = Rp 40.000,-

- Laba        = Rp 20.000,-
                                             
Presentasi Laba =   Laba       X 100%
                                             Modal
                                        =   20.000    X 100
                                             40.000
                                        = 50 %

D. ANALISIS KEUNTUNGAN
Dengan perkiraan usaha “Rempeyek Kacang” saya mengharapkan keuntungan Rp 25.000,-
         Analisa Keuntungan    =                    X 100
                                                        40.000
                                                  =    62,5 %
Saya bisa menargetkan keuntungan tersebut, karena disini banyak yang menyukai “Rempeyek Kacang” . Dengan demikian harga dari saya dihitung per bungkus “Rempeyek Kacang” adalah Rp 2.000,- dan akan saya jual dengan harga Rp 3.000,-

E. FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT
1.    Faktor Pendukung
Faktor tersedianya bahan baku
Faktor penyaluran distributor
Faktor transportasi
Faktor tempat strategis
Faktor permodalan
Faktor pelayanan konsumen
2.    Faktor Penghambat
Faktor hambatan dalam mengusai pasar
Faktor persaingan dagang
Faktor kerusakan barang
Faktor kurangnya keahlian dalam bidang yang dijalaninya
Faktor pelayanan yang kurang baik / memuaskan


BAB IV
PENUTUP

A. KESIMPULAN
Setelah saya mengumpulkan berbagai macam bahan berupa data maupun fakta dan penyusunan menjadi sebuah proposal sebagai salah satu syarat untuk Tugas Akhir Sekolah materi produktif, saya menyimpulkan bahwa :
Tugas proposalakhir sekolah, sangat bermanfaat bagi saya untuk memperluas wawasan saya mengenai peranan berwirausaha.
Dengan pelaksanaan ujian praktek ini mendidik saya supaya optimis dalam berusaha dan disiplin untuk memulai suatu usaha.
Strategi yang baik akan mendukung dalam berwirausaha dan yang kurang baik dapat menghambat usaha dalam berwirausaha.
Pentingnya pelayanan prima dapat mempengaruhi keberhasilan dalam berwirausaha.

Semoga bermanfaat , berlatih trus dan beusaha untuk bisa
jika ada masukkan silahkan ..... !!!!
salam Entreprenur

1 komentar:


  1. Mohon maaf jika postingan ini menyinggung perasaan anda semua tapi saya hanya mau menceritakan pengalaman pribadi saya yang mengubah kehidupan saya menjadi sukses. Perkenalkan terlebih dahulu saya Sri Wahyuni biasa di panggil Mba Sri, TKI tinggal di kota Pontian johor Malaysia,Saya berprofesi sebagai pembantu rumah tangga, tapi saya tidak menyerah dengan keadaan saya, tetap ikhtiar.
    pengen pulang ke indonesia tapi gak ada ongkos pulang. sempat saya putus asa,gaji pun selalu di kirim ke indonesia untuk biaya anak sekolah,sedangkan hutang banyak, kebetulan teman saya buka-buka internet mendapatkan nomor hp Mbah Suro +6282354640471 & 082354640471 katanya bisa bantu orang melunasi hutang nya melalui jalan TOGEL dan PESUGIHAN DANA GHAIB TAMPA TUMBAL...
    dengan keadaan susah jadi saya coba beranikan diri hubungi dan berkenalan dengan beliau Mbah Suro, Dan saya menceritakan keadaan saya lagi susah di negri orang. Beliau menyarankan untuk mengatasi masalah perekonomian saya, baiknya melalui jalan togel saja. Dan angka yang di berikan beneran tembus ,6D dan saya dapat RM.457.000 Ringgit selama 3X putaran. alhamdulillah terima kasih banyak ya allah atas semua rejekimu ini. walaupun ini hanya melalui togel..

    BalasHapus